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계절별 건강관리(여름)

여름 건강관리


1. 여름철 건강관리


(1) 식중독
- 음식물을 섭취함으로써 소화기가 감염되어 설사, 복통 등의 임상 증상이 급석 또는 만성으로 발현되는 질환
(2) 수인선 전염병
- 사람이 병원성 미생물에 오염된 물을 섭취하여 발생하는 감염병
(3) 온열 질환
- 폭염 시기에 체온 조절이 잘 되지 않아 몸에 이상을 초래하는 열사병 등의 온열 질환 발생
(4) 냉방병
- 에어컨이 항시 작동되는 곳에서 냉방에 오래 노출되어, 전신적 생리 기능 장애를 초래해 몸에 생기는 문제


2. 식중독과 수인성 전염병

1) 식중독의 원인
- 미생물이 생산하는 독소에 의한 식중독
- 동물성 독서에 의한 식중독
- 식물성 독서에 의한 식중독
- 화학성 식중독
- 세균성 식중독

2) 식중독의 증상
- 일반적으로 발열, 발진, 구토, 복통, 설사 등의 급석 위장염 증세 발생

3) 식중독 예방을 위한 식품 취급법
- 적절한 방법으로 가열 및 조리
- 조리한 식품은 신속하게 섭취
- 저장된 식품 섭취 시 재가열

4) 석중독 증상 발현 시 주의사항
- 전문가와 상의하여 북작용 및 합병증 유발 방지
- 철저한 개인 위생 관리

5) 수인성 전염병의 원인
- 세균 : 세균성 이질, 장티푸스 등
- 바이러스 : 노로바이러스 감염증, 로타바이러스 감염증 등
- 원충 : 이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증 등

6) 수인성 전염병의 증상
- 주로 복통, 설사, 오심, 구토 등의 위장관과 관련된 증상을 보임
- 장티푸스, A형 간염

7) 수인성 전염병 예방법
- 음식이나 물을 오염시키지 않는 것
- 음식이나 물에서 미생물을 제거한 후 섭취하는 것

8) 수인성 전염병 증상 발현 시 주의사항 및 개인위생관리
- 제2급 감몀병에 지정된 수인성 전염병 감염 시 보건당국의 지시에 따라 격리되어 있어야 함
- 미생물을 전파하지 않도록 대변을 본 후 손을 꼭 깨끗이 씻어야 함



2. 폭염과 온열 진환 

1) 폭염특보
- 폭염경보
- 폭염주의보

2) 폭염에 따른 피해
- 인명피해 : 사망을 이르게 하고 온열 질환자 유발
- 감염병 : 콜레라, 식중독, C형 간염 등 집단 감염 발생
- 농가와 어가의 피해 : 녹조, 가축 및 어패류 폐사, 농작물 피해 및 물 부족 현상 등
- 에너지 낭비 : 에어컨 등의 사용으로 전력 사용량 증가

3) 폭염대비 건강수칙
- 일기예보를 매일 확인
- 시원함 유지
- 물을 자주 마셔야 함
- 더운 시간대에는 휴식
- 정전에 미리 대비

4) 온열 질환의 종류
- 열사병 : 체온을 조절하는 신경계가 열 자극을 견디지 못해 그 기능을 상실한 질환
- 열탈진/일사병 : 열로 인하여 땀을 많이 흘려 수분과 염분이 적절히 공급되지 못하는 경우 발생하는 질환
- 열경련 : 땀을 많이 흘릴 경우, 땀의 수분과 염분이 과도하게 손실되어 근육경련이 발생하는 질환 
- 열실신 : 열로 인하여 체온이 높아지면 뇌로 가는 혈약량이 부족하여 일시적으로 의식을 잃는 것
- 열부종 : 체온이 높은 상태에서 오래 서있거나 앉아 있으면 수분이 혈관 밖으로 이동하며 부종 발생
- 열발진 : 땀이 원활히 표피로 배출되지 모사고 축적되어 작은 발진과 물집이 발생하는 질환 


3. 냉방병

냉방병


1) 냉방병의 원인
- 실내외 온도 차
- 실내 습도 저하
- 세균

2) 냉방병의 증상
- 호흡기 증상 : 감기와 비슷한 증세가 많음(두통이나 콧물, 재채기, 코막힘 증상등이 발생함) 
- 위장 장애 : 소화 불량과 하복부 불쾌감이 있고, 심하면 설사를 하기도 함
- 여성 추가 증상 : 남성보다 냉방볍에 취약하여 생리가 불규칙해지거나 생리통이 심해지기도 함 
- 만성 질병의 악화 : 면연기능이 떨어져 있는 상태이므로 냉방병의 영향이 더 심할 수 있음
- 기타 증상 : 전신 권태감, 하지의 권태감, 두통 등

3) 냉방병 예방법 
- 지나친 냉방을 피하고 사람이 적은 방향으로 송품 방향 조절
- 찬 공기가 직접 몸에 닿지 않도록 함 
- 에어컨은 1시간 가동 후 30분 정도 정지
- 2~4시간마다 5분 이상 창문을 열어 실내외 공기 환기 

 

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